2018 : Pengembangan Deteksi Lemak Babi Pada Produk Minyak Berbasis Serat Optik Stuktur Taper Dengan Lapisan Graphene

Prof. Dr. Ir. Sekartedjo M.Sc
Agus Muhamad Hatta ST, MSi, PhD

External link

Type

RESEARCH

Keywords

-


Abstract

Pencampuran lemak babi ke dalam makanan telah menjadi masalah yang cukup besar bagi industri makanan, khususnya produk yang berbahan dasar minyak. Pemalsuan makanan tersebut sangat merugikan bagi konsumen, khususnya bagi konsumen Muslim. Selain itu, pemalsuan makanan tersebut dapat memberikan dampak negatif bagi tubuh konsumen, karena mengandung bahan-bahan dengan kualitas rendah. Oleh sebab itu, pengembangan metode deteksi kandungan babi pada produk makanan sangat penting khususnya untuk verifikasi halal bagi konsumen Muslim dan memastikan keamanan serta kualitas produk. Beberapa metode seperti polymerase chain reaction (PCR), high performance liquid chromatography (HPLC), gas chromatoghraphy, dan fourier infrared spectroscopy (FTIR), telah banyak digunakan untuk melakukan analisis kandungan babi dalam produk makanan yang berbahan minyak. Namun, metode tersebut memiliki kelemahan yaitu membutuhkan teknisi yang terlatih, membutuhkan waktu yang lama serta biaya yang cukup mahal. Disisi lain, teknologi serat optik berstruktur taper telah banyak digunakan untuk sensor kimia maupun biokimia. Penggunaan serat optik berstruktur taper memanfaatkan interaksi cahaya dengan bahan kimia yang akan diuji. Kelebihan metode deteksi berbasis serat optik berstruktur taper dibandingkan metode konvensional yaitu tidak membutuhkan perlakuan khusus terhadap sampel, mudah difabrikasi, memiliki sensitivitas yang tinggi, dan dapat digunakan realtime. Pada kajian awal yang telah kami lakukan, telah diperoleh bahwa serat optik plastik dengan konfigurasi taper dapat mendeteksi keberadaan kandungan babi pada minyak goreng. Pada usulan penelitian ini, perbaikan konfigurasi sensor dan upaya peningkatan sensitivitas akan dikaji. Metode yang akan digunakan pada usulan ini adalah menerapkan skema serat optik plastik berstruktur taper dengan konfigurasi lurus, U-shape, dan menambahkan lapisan graphene oxide untuk deteksi kandungan babi dalam produk makanan berbasis minyak. Lapisan graphene oxide diharapkan dapat memberikan/meningkatkan interaksi kandungan molekuler bahan dan cahaya pada panjang gelombang tertentu. Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan deteksi kandungan babi menggunakan serat optik berstruktur taper dan mendapatkan performansi yang maksimal dari detektor. Adapun target keluaran dari penelitian ini adalah makalah jurnal internasional: Lard detection usiang a tapered plastic optical fiber with graphene oxyde coating, Optics Express (Q1), dan makalah seminar internasional terindeks: U-bend tapered plastic optical fibe structure for lard detection (ISPhOA 2018). Disamping itu penelitian ini akan mengikutsertakan satu orang mahasiswa S3 untuk penelitian disertasi dan satu orang mahasiswa S1 untuk penelitian tugas akhir.