2018 : Rekayasa Pemanfaatan Tepung Sorgum (Sorghum bicolor L) untuk produksi gula reduksi dan butanol

Prof. Dr. Ir. Soeprijanto M.Sc.
Prof. Dr. Ir. Tri Widjaja M.Eng.

External link

Type

RESEARCH

Keywords

-


Abstract

Energi merupakan salah satu kebutuhan yang paling penting dalam kegiatan kehidupan manusia. pemanfaatan energi salah satunya yaitu butanol. Butanol digunakan untuk substitusi energi selain etanol. Tujuan dari penelitian ini yaitu membuat butanol dari tepung sorgum dengan memanfaatkan gula reduksi menggunakan proses hidrolisis enzimatik alfa amilase dan glukoamilase. Mikroorganisme yang digunakan yaitu Clostridium acetobutylicum dengan kondisi anaerob. Tepung sorgum dihidrolisis secara enzimatik untuk memecah amilum sehingga didapat gula reduksi yang mana untuk digunakan sebagai substrat. Setelah proses fermentasi, berupa produk ABE, diekstrak untuk menghasilkan komposisi butanol, etanol dan aseton dengan perbandingan yang tinggi dengan memanfaatkan kondisi optimum dari hidrolisa enzimatiknya. Manfaat yang diharapkan yaitu dapat dihasilkan produk ABE dengan komposisi butanol, aseton tertinggi dengan memperhatikan kondisi optimal pada proses hidrolisa enzimatiknya kata kunci : butanol, fermentasi, c.acetobutylicum, sorgum