2019 : Modifikasi Perlakuan Fase Vegetatif pada Budidaya Tanaman Pangan untuk Peningkatan Resistensi terhadap Cekaman Kekeringan

Kristanti Indah Purwani S.Si., M.Si
Nurul Jadid S.Si., M.Sc

External link

Type

RESEARCH

Keywords

-


Abstract

Sektor pertanian merupakan salah satu sektor strategis nasional yang terdampak bencana alam dan perubahan iklim global. Salah satu dampak perubahan iklim tersebut adalah kekeringan. Hal ini tentu saja menjadi salah satu akibat dari fenomena alam tersebut adalah merosotnya pasokan sumber pangan nasional. Data dari kementerian pertanian Republik Indonesia menyebutkan bahwa dalam kurun waktu 5 tahun terakhir, rata-rata luasan lahan sawah yang terdampak kekeringan adalah sebesar 82.472 hektar. Hal ini diprediksi akan terus mengalami peningkatan pada tahun-tahun kedepan. Oleh karena itu, pengembangan rekayasa teknik budidaya tanaman untuk meningkatkan ketahanan tanaman terhadap cekaman kekeringan sangat penting dilakukan. Salah satu titik kritis budidaya tanaman terletak pada fase awal vegetatif. Berdasarkan beberapa penelitian terdahulu, modifikasi perlakuan pada fase vegetatif diantaranya melalui pemberian herbisida dan beberapa jenis asam dapat meningkatkan sintesa asam jasmonat yang selanjutnya meregulasi gen ketahanan dan sintesa metabolit tanaman yang berperan untuk meningkatkan resistensi tanaman terhadap kondisi kekeringan. Indonesia merupakan negara yang berada di kawasan tropis yang memiliki kekayaan sumber daya alam tinggi. Hal ini tercermin dari beragamnya jenis tanaman yang dapat ditemukan. Beberapa jenis tanaman pangan Indonesia diantaranya adalah padi, jagung, ubi jalar, sagu. Selain itu, tanaman jewawut (Setaria italica), kacang hijau (Vigna radiata) dan beberapa jenis tanaman lain juga memiliki potensi untuk dikembangkan lebih jauh mengingat kandungan nutrisinya yang cukup tinggi. Pada penelitian ini akan dilakukan modifikasi perlakuan fase awal vegetatif tanaman untuk meningkatkan ketahanan tanaman terhadap kondisi ekstrim kekeringan. Diharapkan dengan adanya data jenis modifikasi, dapat digunakan sebagai dasar upaya percepatan pemuliaan tanaman pangan lokal Indonesia lainnya. Adapun target luaran dari penelitian ini adalah: (1) Jenis modifikasi yang optimal untuk meningkatkan ketahanan tanaman terhadap cekaman kekeringan (2) Publikasi ilmiah dalam jurnal internasional terindeks scopus/Thomson reuters; (3) Tugas Akhir/tesis Mahasiswa.