2018 : PENGEMBANGAN PEMANFAATAN SENSOR LEVEL pada TANGKI PENGOLAH TEH di MESIN PRODUKSI TEH TAWAR KEMASAN

Ir. Heri Joestiono MT
Dwi Oktavianto Wahyu Nugroho S.T., M.T
Ahmad Fauzan Adziimaa S.T., M.Sc
Ni Luh Putu Satyaning Pradnya Paramita S.Si., M.Si
Geodita Woro Bramanti S.T., M.Eng.Sc
Satria Fadil Persada S.Kom,MBA,Ph.D
Dewie Saktia Ardiantono S.T.,M.T
Varah Nuzulfah S.M.,MBA


Abstract

Pemanfaatan sensor level dan suhu mulai marak digunakan dalam dunia industri dalam hal proses otomasi proses. Sajalan dengan perkembangan waktu penempatan dua buah sensor dalam satu plant terukur menjadi hal yang kurang efektif dilakukan. Dilain sisi pemanfaatan nilai keluaran sensor juga terpengaruh dari suhu dimana sensor tersebut ditempatkan. Dengan menganalogikan kedua hal ini maka, pemanfaatan sensor dapat digunakan satu buah, yakni sensor level, dimana pendeteksian suhu dapat dilakukan dengan mendeteksi simpangan nilai yang dihasilkan saat sensor dikenai suhu yang berbeda. Sebagai terapannya dalam dunia industri, dalam hal ini dalam mesin pembuatan teh tawar, pengektifitasan kinerja sensor akan menjadi faktor pertimbangan yang vital, sehingga dalam proposal ini diusulkan terapannnya pemanfaatan sensor level yang nantinya juga berfungsi sebagai sensor suhu dapat diteliti.