2012 : Optimasi Keuntungan Dengan Menggunakan Bauran Produk Di PT. XX

Ir. Bobby Oedy Pramoedyo S. MSc., Ph.D.


Abstract

PT. XX memproduksi sebanyak 45 macam produk tepung, dan hanya 21 macam produk tepung yang mendominasi penjualan. Dari total potensi keuntungan, hanya 60%-80% saja yang telah diperoleh perusahaan, dan masih ada potensi keuntungan sebesar 20% hingga 40% yang dapat diperoleh perusahaan. Oleh karena itu, perusahaan perlu mengetahui kuantitas yang tepat untuk ke 21 macam produk tepung yang akan diproduksi. Untuk menyelesaikan masalah yang dihadapi perusahaan, langkah pertama adalah melakukan peramalan terhadap permintaan ke 21 macam produk tepung untuk 12 bulan yang akan datang. Langkah selanjutnya adalah melakukan optimasi untuk memaksimalkan keuntungan dengan menggunakan metode pemrograman linier. Variabel keputusan dalam melakukan optimasi adalah kuantitas yang harus diproduksi untuk setiap jenis produk tepung. Fungsi pembatas dalam melakukan optimasi adalah ketersediaan dana untuk pengadaan bahan baku utama, ketersediaan dana untuk pengadaan bahan baku pendukung, ketersediaan bahan baku utama, ketersediaan bahan baku pendukung, kapasitas produksi, dan jumlah permintaan terhadap produk tepung. Dari hasil optimasi yang telah dilakukan, perusahaan harus memprioritaskan produksi dari lima macam produk tepung yang menyumbangkan 80.97% keuntungan. Keuntungan yang dapat diperoleh perusahaan pada tahun 2012 akan meningkat sebesar 39.21% dibandingkan dengan keuntungan perusahaan yang dibukukan pada tahun 2011.