2019 : TEKNOLOGI FOTOTERAPI UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS Solanum tuberosun var Granola kembang MENUJU GREEN INDUSTRY BERKELANJUTAN

Nurul Jadid S.Si., M.Sc
Wirdhatul Muslihatin S.Si., M.Si.

External link

Type

RESEARCH

Keywords

-


Abstract

Kentang (Solanum tuberosum L) adalah tanaman sayuran dataran tinggi yang termasuk famili Solanaceae yang merupakan salah satu pangan utama dunia setelah padi, gandum dan jagung. Perbanyakan tanaman melalui kultur jaringan dapat menghasilkan tanaman dalam jumlah besar yang berasal dari satu tanaman induk. Teknologi fototerapi dan zat pengatur tumbuh tanaman berperan penting dalam mengontrol proses biologi dalam jaringan tanaman dan berpotensi meningkatkan jumlah umbi dan berat umbi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fototerapi dan kombinasi Zat Pengatur Tumbuhan terhadap pertumbuhan bibit kentang varietas Granola Kembang. Eksplan atau bahan tanam yang digunakan adalah Shoot apical meristem (SAM) umbi kentang yang ditanam di media MS dengan perlakuan kombinasi fototerapi dan ZPT. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap 2 Faktorial dan perlakuan diulang sebanyak 5 kali. Data yang dihasilkan dianalisa dengan ANOVA two way, menggunakan software SPSS.