2017 : Industri Rumah Tangga Makanan dan Kerajinan Kerang di Kecamatan Ujung Pangkah.

Ir. Eko Nurmianto M.Eng.Sc.
Ir. Arino Anzip M.Eng.Sc
Adjie Pamungkas ST.,M.Dev.Plg, Ph.D

External link

Type

RESEARCH

Keywords

-


Abstract

RINGKASAN\n Dalam program pengabdian masyarakat dana mandiri ITS yang berjudul Industri Rumah Tangga Makanan dan Kerajinan Kerang di Kecamatan Ujung Pangkah kali ini akan ditingkatkan manajemen budidaya dan pengolahan aneka kuliner yang meliputi pelatihan dan pendampingan proses pengolahan kerang menjadi aneka kuliner lainnya (bakso kerang, nugget kerang, sate Kerang, kerupuk kerang, cryspy kerang, dan abon kerang) serta pengasapannya. Limbah kerangnya diolah untuk dijadikan handycraft (produk kerajinan). Aneka handycraft yang dibuat dari kerang antara lain box tisu, frame foto, lampu dinding, jam dinding, box pensil, celengan, dan gelang wanita.\n Kerang adalah salah satu komoditi terbesar di daerah Gresik, khususnya di daerah Kecamatan Ujung Pangkah (Dinas Perikanan dan Kelautan Provinsi Jawa Timur, 2012). Namun banyak sekali pembudidaya yang kehidupannya masih kurang sejahtera dari hasil kerja mereka. Banyak cara yang di tempuh para pembudidaya untuk meningkatkan daya saing dan daya jual kerang dari hasil budidaya mereka. Salah satunya dengan menjadikan kerang menjadi kerang asap dan aneka kuliner kerang (Adawyah, 2007). Ternyata dengan menjadikan kerang hasil budidaya mereka menjadi kerang asap asap dan aneka kuliner lainnya, nilai jual kerang pun meningkat, namun dalam proses pembuatannya para pembudidaya masih belum bisa mengolah menjadi aneka kuliner berbasis kerang.\n Masalah dapat diselesaikan ketika muncul metode pengolahan kerang menjadi aneka kuliner, dengan kapasitas produksi yang lebih tinggi serta sosialisasi kepada masyarakat tentang pengolahan kerang yang baik dan benar. Inovasi pengolahan kerang ini berupa pengolahan kerang menjadi aneka kuliner yang menggabungkan beberapa fungsi pengolahan dan pengasapan yang tidak berbahaya, nyaman dan sehat bagi penggunanya dan efektif bagi produknya. Alat TTG (Teknologi epat Guna) pengolahan kerang tersebut praktis berbentuk seperti almari, kokoh, ramping, dan ergonomic (Eko Nurmianto, 2012) \nSelain pengolahan kerang menjadi makanan akan diberi pelatihan pengelolaan keuangan dan permodalan, metode pengemasan dan merek, teknik penjualan dan manajemen pemasaran serta kewirausahaan bagi para pembudidaya kerang di wilayah Kec. Ujung Pangkah untuk meningkatkan kesejahteraan mereka.\nKata Kunci : industri rumah tangga, kerang diolah menjadi makanan, kerang diolah menjadi produk kerajinan