2017 : Rancang Bangun Oven Untuk Proses Pengeringan Kulit Ikan

Ir. Denny Maartyoza Eko Soedjono M.T.


Abstract

Distribusi temperatur dan sirkulasi udara panas adalah dua faktor yang dominan di dalam proses pengeringan dengan mode perpindahan panas konveksi bebas. Rancangan oven dilengkapi dengan bak penampung lemak cair untuk mencegah lemak cair produk di bagian atas menetes ke deretan produk di bawahnya. Bak penampung dibuat sedemikian sehingga sekaligus berfungsi sebagai pengarah aliran. Oven juga dilengkapi cerobong asap yang berfungsi untuk menghasilkan tarikan alam agar terjadi sirkulasi udara untuk membuang uap jenuh dan meratakan penyebaran gas panas. Rancangan tersebut merupakan perbaikkan terhadap oven lama yang dimiliki oleh Kelompok Usaha Bersama “Bina Usaha Mandiri dan UKM Suyono Pantoro” yang digunakan untuk proses pengeringan tokek dan ular.