2016 : PENGUKURAN KESETIMBANGAN CAIR-CAIR ?-CARYOPHYLLENE DALAM CAMPURAN AIR DAN \n2-PROPANOL

Prof.Dr.Ir. I Gede Wibawa M.Eng.
Rizky Tetrisyanda S.T., M.T.

External link

Type

RESEARCH

Keywords

-


Abstract

Dalam pengolahan minyak cengkeh, ?-caryophyllene merupakan hasil samping yang perlu dipisahkan untuk memperoleh kemurnian minyak cengkeh yang tinggi. Pemisahan tersebut dapat dilakukan menggunakan metode ekstraksi dengan menggunakan pelarut alkohol. Alkohol merupakan senyawa yang kurang polar bila dibandingkan dengan air sehingga dapat digunakan sebagai pelarut untuk senyawa organik. Untuk dapat melakukan proses pemisahan diperlukan data kesetimbangan fase dan properti termodinamika. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data kesetimbangan cair-cair ?-Caryophyllene + 2-propanol + air pada rentang suhu 303.15 – 323.15 ?K. Penelitian ini menggunakan equilibrium cell yang dilengkapi dengan jaket pemanas untuk menjaga suhu agar tetap konstan serta magnetic stirrer. Sampel kedua fase cair kemudian akan dianalisa menggunakan gas kromatografi untuk mendapatkan data kesetimbangan. Data ekperimen tersebut akan dikorelasikan dengan model NRTL dan UNIQUAC untuk menentukan nilai dari parameter model tersebut.