2019 : Pengaruh Karakter Oseanografi yang Berbeda di lokasi budidaya rumput laut terhadap kualitas karaginan rumput laut K. alvarezii

Dr.techn Endry Nugroho Prasetyo S.Si., MT.

Year

2019

Published in

-

External link

Type

RESEARCH

Keywords

-


Abstract

Kappaphycus alvarezii merupakan rumput laut dengan kandungan karaginan tinggi yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber bahan baku industri pangan yaitu pengental, pembentuk gel, dan penstabil makanan. Ketersediaan data merupakan salah satu kendala utama dalam menentukan lokasi budidaya rumput laut. Disadari bahwa sampai saat ini masih terdapat kesenjangan data oseanografi khususnya untuk perairan lepas pantai, hal ini disebabkan oleh sulitnya kegiatan survei berbagai parameter osenografi secara langsung, selain itu sifat perairan yang dinamis sehingga memerlukan frekuensi pengamatan yang tinggi. Untuk memenuhi keperluan ini, maka dibutuhkan suatu penelitian untuk mengetahui korelasi antara karakter oseanografi dengan kualitas karaginan K. alvarezii di perairan laut Desa Lobuk dan Pulau Raas, Sumenep, Madura