2011 : Optimasi Kuat Tekan dan Daya Serap Air dari Batako yang Menggunakan Bottom Ash dengan Pendekatan Respon Serentak

Ir. Bobby Oedy Pramoedyo S. MSc., Ph.D.


Abstract

PT. X yang berlokasi di Gresik adalah salah satu perusahaan swasta penghasil batako yang baru didirikan. Persaingan industri yang semakin ketat mendorong perusahaan untuk menambahkan bottom ash pada adonan batako yang umumnya hanya menggunakan komposisi pasir (agregat halus), semen dan air. Penambahan bottom ash bertujuan untuk penghematan bahan baku utama yang harganya semakin mahal, sehingga perusahaan bisa tetap bersaing. Tetapi saat ini PT. X yang berlokasi di Gresik masih menghasilkan batako dengan mutu yang rendah. Dalam upaya memperbaiki kualitas batako tersebut perlu dilakukan suatu penelitian untuk dapat menentukan komposisi pasir, air, semen dan bottom ash yang tepat agar batako dapat memenuhi spesifikasi. Optimasi dilakukan dengan menggunakan metode Taguchi multirespon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor air semen (FAS) dan bottom ash adalah faktor-faktor yang mempunyai kontribusi besar dalam menghasilkan batako dengan mutu yang tinggi. Berdasarkan hasil optimasi yang telah divalidasi dalam eksperimen konfirmasi, kombinasi level faktor yang menghasilkan nilai kuat tekan yang maksimum dan daya serap yang minimum adalah faktor air semen (FAS) yang diseting pada nilai 0, 4, bottom ash yang diseting pada nilai 5 bagian, dan pasir yang diseting pada nilai 2 bagian. Penggunaan seting yang optimal ini menghasilkan peningkatan laba untuk satu buah batako sebesar 25%.