2019 : Perilaku Konsumen Rumah Tangga Terhadap Food Waste pada Rantai Makanan

Prof. Iwan Vanany ST., M.T., Ph.D.
Berto Mulia Wibawa S.Pi., M.M

External link

Type

RESEARCH

Keywords

-


Abstract

Limbah makanan (food waste) telah menjadi salah satu isu penting baik di negara maju tetapi juga di negara berkembang. Besarnya jumlah, nilai limbah makanan, dan dampak yang ditimbulkan menjadi pemicu beberapa negara melakukan pengelolaannya agar pengurangan limbah makanan sisa terkurangi dan limbah makanan dapat digunakan untuk hal yang bermanfaat seperti pupuk, energi dan lainnya. Salah satu faktor utama terjadinya limbah makanan adalah perilaku dari konsumen terutama konsumen rumah tangga yang paling banyak mengkonsumsi dan juga menghasilkan limbah makanan. Upaya mengetahui bagaimana perilaku konsumen rumah tangga menjadi salah satu kunci bagaimana arah pengurangan dan pemanfaatan limbah makanan dari rumah tangga perlu dilakukan. Penelitian ini berupaya melakukan kajian untuk mengetahui bagaimana perilaku konsumen rumah tangga di Indonesia terhadap limbah makanan dan pola konsumsinya yang menyebabkan terjadinya limbah makanan. Metode penelitian survey akan digunakan dengan menyebarkan kuesioner dan menggunakan media online agar memudahkan responden mengakses dan mengisi kuesioner penelitian. Analisa untuk mengetahui faktor-faktor apa yang dominan mempengaruhi rumah tangga untuk tidak menyia-nyiakan makanan akan dilakukan. Analisa korelasi juga dilakukan seperti crosstab analysis, regresi linear, analisa lainnya yang sesuai dan memenuhi syarat kajian juga akan digunakan untuk menguji hipotesis penelitian. Diharapkan dari hasil penelitian ini dapat menjadi masukan bagi para pemegang kebijakan terutama pemerintah pusat, daerah dan pengelola sampah untuk melakukan kebijakan. Langkah-langkah strategis dan operasional untuk meningkatkan pemanfaatan dan pengurangan limbah makanan dengan memperhatikan perilaku konsumen rumah tangga dapat menggunakan hasil penelitian ini