2017 : PENINGKATAN RELEVANSI PENCARIAN PRODUK HALAL DALAM APLIKASI HALAL NUTRITION FOOD MENGGUNAKAN ALGORITMA OKAPI BM25F

Nur Aini Rakhmawati S.Kom, M.Sc.Eng, Ph.
Irmasari Hafidz S.Kom., M.Sc.

External link

Type

RESEARCH

Keywords

-


Abstract

Di Indonesia, Lembaga Pengkajian Pangan Obat-obatan dan Kosmetika (LPPOM) MUI adalah lembaga resmi yang menyediakan informasi mengenai halal atau tidaknya suatu produk. Namun informasi tersebut masih sulit diakses oleh pengguna yang termasuk masyarakat awam. Halal Nutrition Food adalah aplikasi yang memiliki fungsi untuk memudahkan pencarian produk halal yang disatukan dalam database yang terintegrasi dalam bentuk Linked Open Data. Untuk melakukan pencarian produk pada aplikasi menggunakan kueri SPARQL. Namun hasil yang didapatkan dari hasil pencarian kurang maksimal jika data yang dimiliki besar. Salah satu metode pencarian yang populer adalah BM25. BM25 memberikan ranking pada dokumen dengan menghitung kemunculan tiap term dalam kueri dalam setiap dokumen sehingga hasil yang didapatkan lebih relevan dengan kueri pencarian. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat sistem pencarian produk halal dari aplikasi web yang sudah dibuat pada penelitian sebelumnya yaitu Halal Nutrition Food. Sistem pencarian akan menggunakan metode ranking BM25F yang akan memudahkan dalam menemukan hasil pencarian yang relevan yaitu data produk yang telah diberi label halal oleh MUI. Selain aplikasi web, sebuah aplikasi Android akan dibuat untuk menerima input dari web service Halal Nutrition Food.