2018 : ADAPTASI DAN RESPON PERTUMBUHAN PADA BEBERAPA VARIETAS PADI (Oryza sativa) DI LAHAN SALIN (DESIGN FOR COASTAL RICE AGRICULTURE ACCELERATES CLIMATE CHANGE)

Indah Trisnawati Dwi Tjahjaningrum S.Si., M.Si., Ph.D
Mukhammad Muryono S.Si., M.Si., Ph.D

External link

Type

RESEARCH

Keywords

-


Abstract

Indonesia, khususnya Jawa Timur, propinsi yang sebagian besar topografinya adalah sangat dekat dengan laut, dengan ketinggian 50-100 meter diatas permukaan laut, didominasi dengan sektor pertanian dataran rendah, diantaranya adalah padi. Pertanian menjadi sektor yang penting sebagai pendukung kehidupan masyarakat, namun efek perubahan iklim, dengan kenaikan permukaan air laut memberikan dampak tingkat salinitas tanah tinggi, sehingga tanaman yang tidak bertahan akan mati. Berdasarkan penilaian kerentanan, pertanian dataran rendah (inland agriculture sector) khususnya pesisir adalah yang paling signifikan terkena dampaknya. Padi (Oryza sativa L.) merupakan makanan pokok paling penting, dan menyediakan sebagian besar kalori harian untuk masyarakat dunia. Pada tahun 2015-2017, pertumbuhan produksi padi dunia berjalan lamban, sebaliknya permintaan masyarakat terus meningkat setiap tahunnya. Di Indonesia, produksi beras juga hanya dapat mencapai 44.1 (000.000’ton), sedangkan permintaannya yaitu 45.2 (000.000 ’ton). Namun, upaya peningkatan produksi padi ini mengalami banyak hambatan karena berkurangnya lahan pertanian akibat peningkatan jumlah penduduk serta menurunnya produktivitas lahan terutama di daerah pesisir akibat meningkatnya salinitas. Kurang lebih sepertiga dari seluruh luasan tanah pertanian yang teririgasi telah mengalami peningkatan salinitas, terutama di daerah-daerah kering dimana stres garam yang diikuti dengan stres akibat suhu tinggi sehingga semakin banyak lahan pertanian yang hilang akibat salinitas. Tanah dengan kadar garam tinggi akan menghambat beberapa aktivitas yang sangat esensial untuk respirasi dan fotosintesis serta pengaturan kembali beberapa proses metabolisme guna mengkompensasi perubahan-perubahan osmosis dan konsentrasi ion. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mempelajari adaptasi dan respon fisiologis beberapa varietas padi terhadap stress salin; serta menentukan varietas padi yang tahan terhadap lahan salin.