2015 : Analisis Ketahanan Tanaman Jagung (Zea mays L) Hasil Iradiasi Terhadap Cekaman Salinitas dan Evaluasi Keragamannya dengan Marka Molekuler

Tutik Nurhidayati S.Si,M.Si.
Triono Bagus Saputro S.Si, M.Biotech

External link

Type

RESEARCH

Keywords

-


Abstract

Jagung (Zea mays L) merupakan salah satu tanaman yang penting di dunia ditinjau dari segi tingkat pemanfaatan dan kebutuhannya. Peningkatan kebutuhan tanaman Jagung tidak diikuti dengan penambahan luas lahan kultivasinya akibat konversi lahan. Lahan pantai merupakan lahan marginal yang dapat digunakan untuk kultivasi Jagung akan tetapi memiliki kandugan garam yang tinggi sehingga perlu dikembangkan galur atau varietas tahan salinitas tinggi.\nKurangnya keragaman atau tidak adanya sumber ketahanan terhadap salinitas pada tanaman Jagung menuntut adanya induksi munculnya varian baru. Pada penelitian sebelumnya telah dilakukan induksi variasi dengan menggunakan metode pengkalusan, sedangkan pada penelitian ini akan dilakukan dengan menggunakan teknik iradiasi.\nTahap yang dilakukan meliputi proses iradiasi, dimana biji tanaman Jagung diekspose dengan sinar Gama untuk menginduksi terjadinya mutasi. Mutasi dapat mengakibatkan terjadinya variasi pada genotip tanaman secara acak atau random. Varian yang muncul selanju