2017 : KARAKTERISASI EKSTRAK OKRA ( Abelmoschus esculentus L) DAN APLIKASINYA SEBAGAI BAHAN PENGEMULSI

Ir. Elly Agustiani M.Eng
Warlinda Eka Triastuti S.Si., MT.

External link

Type

RESEARCH

Keywords

-


Abstract

Okra (Abelmoschus esculentus L.) merupakan sayuran yang kaya akan serat, minyak dan protein. Komponen – komponen tersebut banyak terdapat dalam lendir okra. Okra banyak dimanfaatkan dalam program penurunan berat badan, kolesterol, antioksidan. Lendir okra merupakan hidrokoloid panjang dengan berat molekul tinggi dan protein penyusun yang mengandung kedua zat hidrofilik dan hidrofobik. Karakteristik ini menyebabkan lendir buah okra memiliki potensi sebagai agen pengemulsi, pengental dan agen pengikat. Dalam penelitian ini ekstrak okra akan dilakukan dengan metode maserasi dan microwave – assisted extraction. Pelarut yang digunakan adalah air. Intensitas microwave 100 – 700 W.Waktu ekstraksi maserasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 12, 18, 24, 30, 36 jam. Ekstrak okra dianalisa yield, GC-MS untuk mengetahui komponen penyusunnya, total fenol dan uji emulsi