2017 : Studi Fermentasi Nira Aren (Arenga Pinnata ) dan Proses Pemurniannya\nuntuk Memproduksi Etanol Foodgrade

Ir. Elly Agustiani M.Eng
Hikmatun Nimah S.T., M.Sc.Ph.D

External link

Type

RESEARCH

Keywords

-


Abstract

1. Judul : Studi Fermentasi Nira Aren dan Proses\nPemurniannya untuk Memproduksi Etanol\nFoodgrade.\n2. Institusi Pengusul : Institut Teknologi Sepuluh Nopember\n3. Nama Peneliti Utama : Ir. Elly Agustiani, M.Eng\n4. Lokasi : Laboratorium Biokimia-Jurusan Teknik Kimia-ITS\n5. Tujuan\na. Jangka pendek menengah : Mengembangkan potensi dari nira aren dengan proses\nfermentasi serta proses pemurniannya sebagai bahan\nbaku etanol food grade.\nb. Jangka panjang : Membuat desain prototype skala industri sistem\nperalatan produksi etanol dari nira aren dengan proses\nfermentasi batch, distilasi dan adsorpsi.\n6. Deskripsi Penelitian : Nira aren yang mengandung 12,04% gula akan di\nfermentasi menghasilkan ethanol menggunakan\nmikroorganisme Saccharomyces\ncerevisiae dan Zymomonas mobilis dengan variabel\nkondisi operasi berupa pH, konsentrasi inokulum dan\nkonsentrasi gula. Kemudian dilakukan pemurnian\nuntuk mencapai kadar ethanol food grade 90-94%\nmenggunakan distilasi (steel wool), variasi yang\ndigunakan adalah reflux ratio dan laju pemanasan (Q).\nSedangkan untuk proses adsopsi menggunakan variasi\nmolecular sieve dan bio-adsorben. Kemudian\ndilakukan analisa kadar ethanol menggunakan GC\n(Gas Chromattography).\n7. Metodologi : Fermentation, absorbsi dan distilasi\n8. Output yang diharapkan : Publikasi ilmiah di jurnal internasional, mendapatkan\nparameter kondisi operasi terbaik pada setiap proses\nuntuk menghasilkan yield etanol tinggi, mendapatkan\nfermentor terbaik, fiksasi basic design alat dan\nparameter proses.\n9. Jangka waktu penelitian : 10 bulan\n10. Biaya Kegiatan 2017 : Rp 50. 000.000,-