2014 : Karakterisasi sensor insulin ( pasta karbon arang nyamplung/mutiara/silika/nikel nanopartikel ) menggunakan teknik elektrokimia sebagai metoda alterna

Drs. Eko Santoso M.Si.
Prof.Dr.rer.nat. Fredy Kurniawan S.Si., M.Si

External link

Type

RESEARCH

Keywords

-


Abstract

Target utama penelitian ini adalah membuat sensor insulin. Insulin merupakan salah \nsatu hormon yang memegang peranan penting dalam tubuh. Pada kondisi normal insulin \ndiproduksi oleh tubuh dalam jumlah yang cukup sedemikian rupa untuk menjaga kadar gula \ndarah pada kadar normalnya. Pada penderita diabetes dan sindrome metabolisme, jumlah \ninsulin yang diproduksi tidak mencukupi untuk menjaga kadar gula darah, sehingga salah satu \npenanganannya adalah dengan cara memberikan asupan insulin dari luar. Asupan yang \ndiberikan haruslah dalam jumlah sedemikian rupa, sehingga kadar gula darah tetap berada \npada kondisi normal. Bila insulin yang diberikan kurang dari yang seharusnya maka kadar \ngula darah masih tetap tinggi dan akan bersifat toksik bagi tubuh. Dan sebaliknya bila asupan \ninsulin terlalu banyak akan menyebabkan gula darah dalam tubuh terlalu rendah sehingga \nmenye