2017 : Analisis Optimasi Yield Proses Ektraksi Eteris Zingiberene Oil Jahe Putih Kecil Dengan Metode Microwave Ultrasonic Steam Diffusion (MUSDf)\n

Achmad Ferdiansyah Pradana Putra ST, MT
Prof. Dr.Ir. Suprapto DEA.

External link

Type

RESEARCH

Keywords

-


Abstract

Minyak atsiri jahe (zingiberene oil (C15H24)) merupakan salah satu produk diversifikasi olahan pasca panen yang mempunyai nilai jual tinggi. Namun kontribusi minyak jahe Indonesia baru 0,3 % dari total ekspor minyak atsiri dan sebagian besar produk atsiri jahe yang ada dipasar belum memenuhi standar produk ekspor misalnya berdasarkan standar Essential Oil Association of USA (EOA). Rendahnya kualitas produk minyak atsiri jahe ini disebabkan karena proses produksinya dengan penyulingan biasa (Hydro Distillation). Metode ini paling sering digunakan karena mudah dioperasikan dan menghasilkan produk yang cukup baik namun membutuhkan waktu lama. Metode ektraksi lain yang dikembangkan adalah Microwave Distillation and Simultaneous Solid-Phase Microexctraction (MDSS-PM). Pada metode ini waktu yang dibutuhkan lebih cepat namun produk yang dihasilkan tidak sebaik produk Hydro Distillation dan membutuhkan energi tinggi. Pada penelitian ini dilakukan proses ekstraksi jahe dengan metode Microwave Distillation yang dimodifikasi dengan rekayasa penambahan ultrasonic (MUSDf). Dengan metode ini diharapkan dihasilkan produk (yield) minyak atsiri jahe yang berkualitas dengan kebutuhan energi proses yang lebih rendah. Yield didefinisikan sebagai massa komponen hasil ekstraksi dibagi dengan massa bahan baku kering. Jahe yang diekstrak dengan MUSDf ini adalah jahe putih kecil (zingiberene officinale) karena berdasarkan penelitian sebelumnya, diperoleh bahwa jahe putih kecil (emprit) memiliki kadar minyak atsiri yang lebih tinggi di bandingkan jahe putih besar (jahe gajah) dan jahe merah. Variabel yang diteliti dalam proses ektraksi dengan (MUSDf) ini adalah waktu ekstraksi (25, 30, 35 dan 40 menit) dan temperatur operasi dengan variasi (90, 95, 100 dan 105 oC). Selanjutnya dilakukan perbandingan hasil yield minyak atsiri jahe yang diektraksi melalui Microwave Ultrasonic Steam Diffusion (MUSDf) dengan hasil jahe yang diekstraksi dengan Microwave Steam Diffusion (MSDf). \n\nKata kunci: Zingiberene oil, Microwave Ultrasonic Steam Diffusion (MUSDf), jahe putih kecil\n\n