2017 : PENGARUH JUMLAH DAN PANJANG BAFEL TERHADAP DIFUSI EDDY PADA SIEVE TRAY

Prof.Ir. Renanto M.Sc Ph.D


Abstract

Penelitian yang mengkaji jumlah dan panjang Baffle T-By pada sieve tray untuk mengurangi difusi eddy telah dilakukan. Berkurangnya difusi eddy dapat dilihat dari naiknya harga Peclet Number yang mempunyai korelasi dengan efisiensi tray. Penelitian dilakukan dengan menggunakan sebuah tray testing simulator, pada kemiringan bafel tertentu, dengan memvariasi panjang bafel, maka semakin besar Paclet Number. Pada kenaikan jumlah bafel, menunjukkan Paclet Numer cenderung naik. Tetapi setelah mencapai jumlah bafel tertentu, maka Paclet Number turun. Harga Pe yang diperoleh menggambarkan bahwa liquid berada dalam keadaan hampir disperse dan konversi. Sedangkan laju alir air dan faktor-F kecil pengaruhnya terhadap Peclet Number. Penelitian ini menunjukkan bahwa Pe tertinggi yang bias dicapai adalah 14, pada n= 7, Y= 8 cm, faktor-F= 1,994 (m/det)(kg/m3) 0, 5, laju alir air (Q)= 0,311 l/det, dan panjang bafel (X)= 90% L.