2017 : PENINGKATAN KUALITAS ANEKA OLAHAN TAMBAK: UPAYA PENINGKATAN EKONOMI KAWASAN SERTA PENGEMBANGAN UMKM DI KELURAHAN KEPUTIH\n

Ir. Endang Purwanti Setyaningsih MT.
Prof.Dr. Syafsir Akhlus M.Sc

External link

Type

RESEARCH

Keywords

-


Abstract

Abstrak \n\n\nMemiliki tambak dengan luas mencapai 1.278 ha menjadikan Kelurahan Keputih Kecamatan Sukolilo Wilayah Surabaya Timur sebagai salah satu tempat dari 7 kelurahan yang masuk dalam kawasan konservasi. Kelurahan Keputih terletak di kota Surabaya dengan lokasi berdekatan dengan selat Madura. Area ini merupakan daerah tambak yang mempunyai peluang besar untuk dikembangkan menjadi kawasan produk bandeng organik. Hasil tambak tersebut sangat besar manfaatnya bagi masyarakat sekitar sebagai lahan penghasilan dan sekaligus sumber gizi yang sangat baik. Sebagian besar petambak langsung menjual hasil tangkapannya ke pasar dan pengepul di sekitarnya. Akan tetapi tingkat perekonomian masyarakat petambak masih tergolong rendah dari penjualan hasil tangkapan tambaknya. Oleh karena itu melalui kegiataan Penelitian ini akan dilakukan upaya peningkatan pendapatan masyarakat melalui diversifikasi produk olahan tambak selain bandeng presto maupun bandeng asap. Teknologi pengolahan yang dimaksud adalah produk olahan beku dengan bahan baku bandeng, udang, nila, mujaer maupun rumput laut guna meningkatkan gizi sekaligus meningkatkan nilai jual yang sekaligus juga meningkatkan pendapatan dan ekonomi masyarakat kelurahan Keputih. Kegiataan Penelitian ini akan dilakukan di daerah kelurahan Keputih Surabaya, kepada para petambak, pengrajin hasil tangkapan tambak serta ibu-ibu rumah tangga. Mereka akan dilatih cara mengolah hasil tambak terutama bandeng dan udang menjadi produk yang mempunyai nilai ekonomis lebih tinggi dan mempunyai kualitas simpan lebih baik serta higienis. Tidak sekedar diolah menjadi bandeng presto atau bandeng asap saja yang harganya relatif lebih murah dan cepat membusuk. Pada kegiataan Penelitian ini akan dilakukan pelatihan aneka olahan bandeng juga akan ditularkan ilmu tentang manfaat, kandungan gizi serta cara pengolahan bandeng dan udang menjadi olahan nugget beku yang tahan lama. Penelitian dan pelatihan ini juga mempraktekkan cara membuat nugget, bakso dan produk makanan beku terutama dari bandeng dan udang dengan rumput laut sebagai bahan tambahan. Analisa komposisi dan kandungan gizi dilakukan terhadap bahan mentah maupun produk olahan yang sudah diperoleh. Ijin BPPOM dan sertifikasi HALAL juga akan dilakukan.