2017 : Optimasi Fermentasi Nira Siwalan (Borassus flabellifer) dengan Menggunakan Mikroorganisme Saccaromyches cereviceae dan Pichia stipitis

Ir. Elly Agustiani M.Eng
Prof. Dr. Ir. Tri Widjaja M.Eng.

External link

Type

RESEARCH

Keywords

-


Abstract

Nira siwalan yang mengandung 10 – 15 kadar gula difermentasi sehingga menghasilkan ethanol menggunakan mikroorganisme Saccharomyces cerevisiae dan campuran Saccharomyces cerevisiae dan Pichia Stipitis dan dioptimasi pada kondisi operasi: pH, jumlah inokulum/sel dan konsentrasi gula. Dengan metoda RSM untuk menetukan jumlah eksperimen yang harus dirunning didasarkan Rotatable Composite Second Orde Desain. (Factorial Desain = 8; Star Desain = 6 dan Center Replication = 5 kali pengulangan pada pH = 5,5). Sehingga perlu dilakukan 19 eksperimen pada variabel kondisi operasi yang diuji. Dari hasil optimasi yang diukur kadar etanol dan yield yang telah didapat akan dilakukan validasi dengan melakukan ekperimen sesuai kondisi pH, jumlah inokulum dan konsentrasi gula yang optimum prediksi untuk dievaluasi persen kesalahan.\n