2016 : STUDI EKSPERIMENTAL GELOMBANG ULTRASONIK PADA EKSTRAKSI MINYAK JERUK DENGAN METODE MICROWAVE STEAM DIFFUSION (MSDf)\n

Achmad Ferdiansyah Pradana Putra ST, MT
Prof. Dr.Ir. Suprapto DEA.

External link

Type

RESEARCH

Keywords

-


Abstract

Minyak artsiri dari kulit jeruk banyak dimanfaatkan oleh industri kimia parfum, penambah aroma jeruk pada minuman dan makanan, serta dibidang kesehatan digunakan sebagai anti oksidan dan anti kanker. Namun selama ini minyak atsiri jeruk hanya diambil dengan cara penyulingan biasa (Hydro distillation) sehingga hasil yang didapatkan kurang optimum. \n Metode Hydro Distillation yang sering digunakan memiliki keunggulan yaitu komposisinya berkualitas baik, namun energi yang dibutuhkan besar. Selanjutnya Asma (2011) melakukan ekstraksi dengan Microwave Hydrodiffusion and Gravity (MHG) yang mampu memperkecil energi, namun yield yang dihasilkan kurang. Sandrine (2013) menggunakan metode Microwave Steam Diffusion (MSDf) dengan yield lebih banyak, namun waktu yang dibutuhkan lebih lama, dan komposisi yang dihasilkan tidak sebaik metode Hydro Distillation.\n Pada penelitian ini dilakukan proses ekstraksi dari kulit jeruk dengan metode MSDf yang dimodifikasi dengan rekayasa penambahan ultrasonic. Dengan metode ini diharapkan mampu meningkatkan produktivitas untuk menghasilkan yield besar dengan komposisi yang baik serta energi yang lebih kecil.\n\nKeywords: Minyak Jeruk, Microwave Steam Diffusion, Ultrasonic \n