2016 : Strategi Mitigasi Risiko Kualitas Pada Rantai Pasok Industri Pengolahan Susu Berbasis Lingkungan

Putu Dana Karningsih ST, M.Eng.Sc, Ph.D
Dewanti Anggrahini ST, MT

External link

Type

RESEARCH

Keywords

-


Abstract

Sebagai negara berkembang dengan jumlah penduduk hampir mencapai 400 juta jiwa, Indonesia memiliki potensi Sumber Daya Manusia (SDM) yang berlimpah. Untuk dapat mendorong SDM tersebut menjadi lebih kompetitif, kebutuhan bahan pangan bergizi bagi rakyat menjadi bagian penting program kerja pemerintah seperti tertulis dalam Masterplan Percepatan dan Perluasan Pembangunan Ekonomi Indonesia (MP3EI). Susu merupakan bahan pangan dengan kandungan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh manusia. Salah satu upaya pemenuhan kebutuhan susu nasional adalah dengan mendorong tumbuhnya industri pengolahan susu. Kendala yang masih sering dihadapi oleh industri tersebut adalah rentannya bahan baku susu segar. Sejumlah potensi risiko yang dapat merusak kualitas susu dalam jangka waktu pendek. Di samping itu, bagaimana menjalankan aktivitas di sepanjang proses pengolahan susu yang tidak memberikan dampak negatif bagi lingkungan menjadi bagian penting dari sebuah sistem rantai pasok. Dalam penelitian ini akan dipetakan aktivitas di sepanjang rantai pasok industri susu dengan metode Supply Chain Operation Reference (SCOR). Kemudian dilakukan identifikasi potensi risiko kualitas yang ada dengan menggunakan metode Delphi. Selanjutnya dilakukan analisis risiko dengan House of Risk 1 (HOR 1). Hasil dari HOR 1, akan digunakan untuk menyusun sejumlah alternatif mitigasi risiko. Alternatif yang ada tersebut akan dianalisa dengan menggunakan HOR 2. Dari rangkaian analisis yang dilakukan, output penelitian ini adalah sejumlah strategi mitigasi risiko kualitas yang prioritas diterapkan di industri pengolahan susu di Indonesia.