2016 : PENGENDALIAN KUALITAS PRODUKSI DIPLOMAT MILD DI PT.GELORA DJAJA DENGAN PENDEKATAN MULTIVARIATE CONTROL CHART

Drs. Haryono M.Sc
Diaz Fitra Aksioma S.Si., M.Si.

External link

Type

RESEARCH

Keywords

-


Abstract

Pengendalian kualitas statistik telah diaplikasikan secara luas dalam bidang industri maupun jasa. Penggunaan Peta Kendali cukup efektif untuk mengetahui apakah sebuah proses produksi telah terkendali secara statistik atau tidak. Pada penelitian-penelitian sebelumnya, digunakan peta kendali univariat Shewart yang secara umum cukup efektif untuk mengukur kestabilan suatu proses produksi dimana karakteristik kualitas yang diukur adalah tunggal (univariate). Dalam beberapa kasus, seringkali peneliti dihadapkan pada keadaan dimana terdapat dua atau lebih karakteristik kualitas yang diukur dari satu produk dalam suatu proses produksi yang sama. Pada kasus tersebut, diharapkan peta kendali yang dihasilkan dapat lebih sensitif dalam menentukan stabilitas proses produksi sehingga perlu digunakan pendekatan multivariat pada peta kendali univariat Shewart. Pendekatan multivariat dilakukan ketika dalam satu unit produk/pengamatan yang sama terdapat dua atau lebih karakteristik kualitas yang saling mempengaruhi (memiliki korelasi teknis). Pada penelitian ini, metode pengendalian kualitas dengan pendekatan multivariat akan digunakan untuk mengontrol kualitas produk Diplomat Mild di PT.Gelora Djaja Surabaya. Pada proses produksi Diplomat Mild, divisi quality control (QC) telah menetapkan beberapa karakteristik penting yang digunakan untuk memonitor kualitas produk antara lain Weight, Pressure Drop, Diameter, Ventilasi, Ovality dan Roundness. Karaketristik kualitas tersebut saling berhubungan/saling mempengaruhi satu dengan yang lain diantaranya nilai ovality dan roundness serta pressure drop dan ventilasi yang saling berlawanan. Berdasarkan hal tersebut, diharapkan penggunaan peta kendali Shewart dengan pendekatan multivariat akan menghasilkan batas kendali yang lebih baik dibandingkan peta kendali univariat.