2016 : Optimasi Proses fermentasi Nira Siwalan oleh Mikroorganisme Saccharomyces Cereviciae dan Zymomonas Mobilis dengan Menggunakan Metode surface Response Dan Software Minitab

Prof. Dr. Ir. Tri Widjaja M.Eng.
Nurlaili Humaidah ST, MT

External link

Type

RESEARCH

Keywords

-


Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari secara teoritis dan eksperimen pengaruh jenis mikroorganisme, konsentrasi glukosa, dan konsentrasi substrat terhadap pembentukan gula reduksi yang dinyatakan %etanol fermentasi. Proses fermentasi ini dilakukan untuk menunjang proses fermentasi selanjutnya dalam menghasilkan produk bioetanol yang optimum menggunakan bahan baku nira siwalan, sehingga sampel yang digunakan untuk pemodelan surface response adalah hasil broth fermentasi batch bioreaktor.\nPenelitian dilakukan secara eksperimen dan pemodelan. Penelitian ini menggunakan broth dari hasil proses fermentasi nira siwalan “ Borassus Flabellifer “ menggunakan mikroorganisme Saccharomyces cereviciae dan Zymomonas mobilis yang memasuki bioreactor batch berpengaduk dan dilengkapi water bath. Sedangkan untuk proses pemodelan menganalisa hasil etanol yang dihasilkan dari broth fermentasi kemudian dilakukan metode surface response dengan menggunakan software minitab untuk memudahkan mencari kondisi operasi yang terbaik agar energi yang digunakan seefisien mungkin.\n\n