2015 : MANAJEMEN RISIKO KUALITAS PADA RANTAI PASOK PERUSAHAAN PENGOLAH HASIL LAUT (Studi Kasus: PT X)

Putu Dana Karningsih ST, M.Eng.Sc, Ph.D
Dewanti Anggrahini ST, MT

External link

Type

RESEARCH

Keywords

-


Abstract

Potensi perikanan tangkap yang besar di Indonesia dan peluang pada pasar domestik dan ekspor terutama pada ikan olahan siap saji, mendorong Indonesia menetapkan industri pengolahan hasil laut merupakan klaster unggulan strategis. PT X merupakan salah satu pelaku dalam industri pengolahan hasil laut. Produk-produk yang dihasilkan menggunakan bahan baku ikan, udang, cumi-cumi dan lainnya. Untuk dapat unggul diantara kompetitornya, PT X menjanjikan kualitas produk yang baik kepada pelanggan. Perusahaan melakukan peningkatan kinerja yang hemat biaya, dan memberikan perhatian pada pengaturan aliran barang dari pemasok menuju perusahaan untuk menjaga kualitas bahan baku. Upaya tersebut juga dilakukan di PT X, karena produk yang dihasilkan merupakan komoditas pangan yang perlu jaminan keamanan dan tidak mengalami penyimpangan kualitas. Di sisi lain, risiko kualitas dapat terjadi di sepanjang rantai pasok perusahaan. Oleh karena itu perlu dilakukan penelitian mengenai manajemen risiko kualitas untuk memberikan gambar