2021 : Aplikasi Teknologi Tinggi Pada Jamur Lingzhi sebagai Suplemen Kesehatan

Sri Fatmawati S.Si., M.Sc., Ph.D.

Year

2021

Published in

-

External link

Type

RESEARCH

Keywords

-


Abstract

Jamur lingzhi telah dikenal sebagai jamur obat yang aktif sebagai suplemen kesehatan. Lebih dari 30 senyawa lanostan-tipe triterpenoid, yang telah kami isolasi dari ekstrak jamur lingzhi tersebut. Akan tetapi, ekstrak yang masih menggunakan pelarut organik tidak diperbolehkan dalam obat herbal terstandar maupun fitofarmaka di Indonesia. Penelitian kami telah berhasil menggunakan metode ekstraksi H2O subkritis pada jamur lingzhi. Metode ekstraksi ini lebih aman dan efisien serta memiliki kepolaran yang sama dengan pelarut organik. Tujuan penelitian ini adalah produksi jamur lingzhi (G. lucidum) dengan ekstraksi teknologi tinggi sebagai suplemen kesehatan. Untuk meningkatkan kualitas produk menjadi obat herbal terstandar harus dilakukan penetapan parameter standardisasi ekstrak dan uji keamanannya. Penetapan parameter standarisasi dilakukan terhadap organoleptik, kadar air, disintegrasi/waktu hancur, disolusi, berat jenis dan pH, identifikasi bahan aktif, serta penetapan kadar bahan aktif terhadap ekstrak jamur lingzhi. Selain itu, telah diuji toksisitas secara in vitro (metode MTT) maupun in vivo pada hewan uji. Uji toksisitas pada suplemen ini perlu dilakukan pada suatu produk obat yang akan dipasarkan. Uji awal (screening test) ini sangat penting secara farmakologi dan toksikologi karena akan digunakan untuk pertimbangan penentuan dosis, rentang waktu pemberian dan aplikasinya. Penelitian ini direncanakan selama 1 tahun. Keunggulan riset ini adalah penggunaan jamur lingzhi yang berasal dari petani lokal. Kami telah melakukan survey terkait sumber bahan baku pada petani jamur di daerah Solo, Tawangmangu, dan Yogyakarta. Dalam usulan penelitian ini, aplikasi teknologi tinggi H2O subkritis pada ekstraksi jamur lingzhi akan diimplementasikan dalam beberapa aspek penelitian, yaitu mengetahui kadar toksisitas ekstrak jamur lingzhi yang didapat sebagai suplemen kesehatan. Standarisasi hasil ekstrak jamur lingzhi dilakukan berdasarkan pada standar produksi Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM). Penelitian produksi obat herbal terstandar dari ekstrak jamur lingzhi ini diharapkan menjadi suplemen kesehatan yang sesuai. Luaran yang akan dihasilkan dari penelitian ini adalah paten terdaftar dari prototipe ekstrak yang paling optimal untuk suplemen kesehatan. Penelitian ini akan dipublikasikan dalam artikel jurnal International bereputasi terindeks scopus Q1.