2015 : STUDI LANJUT MARINE YEAST SEBAGAI BIOFERTILIZER KOMERSIAL

Dr.rer.nat., Ir. Maya Shovitri M.Si
Nur Hidayatul Alami S.Si., M.Si.

External link

Type

RESEARCH

Keywords

-


Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengetahui mengetahui pengaruh variasi faktor lingkungan (pH, salinitas, sumber karbon, dan sumber nitrogen) terhadap kemampuan marine yeast sebagai biofertilizer komersial dalam melarutkan fosfat dan mendegradasi substrat organik (selulosa, protein, dan lipid). Sumber C yang diujikan dalam penelitian terdiri atas glukosa, sukrosa, laktosa, dan malt extract. Sumber N terdiri atas ammonium sulfat, pepton, yeast extract, dan urea. pH terdiri atas; 5,6,7, dan 8. Salinitas meliputi; 0,1; 0,2; 0,3; 0,4; 0,5 M NaCl. Pelarutan fosfat diketahui melalui pengukuran kadar fosfat terlarut H2PO4- menggunakan spektrofotometer UV-VIS dengan panjang gelombang 880 nm. Degradasi selulosa dilakukan melalui pengukuran kadar gula reduksi menggunakan spektrofotometer UV-VIS dengan panjang gelombang 540 nm. Degradasi protein dilakukan melalui pengukuran kadar tirosin menggunakan spektrofotometer UV-VIS dengan panjang gelombang 275 nm. Sementara degradasi lipid dilakukan melalui pengukuran kadar asam lema