2015 : Pemanfaatan Air Tua Sebagai Penggumpal Tahu Untuk Mewujudkan Teknologi Bersih Pada Proses Pembuatan Tahu Di Desa Kaliboto-Lumajang

Prof.Dr.Ir. Danawati Hari Prajitno


Abstract

Pemanfaatan air tua sebagai zat (bahan) penggumpal tahu telah dilakukan di home industry tahu di daerah Desa Kaliboto, Kecamatan Jatiroto, Kabupaten Lumajang. Pemanfaatan air tua bertujuan untuk meniadakan limbah cair hasil proses pembuatan tahu dengan koagulan asam cuka yang tidak dapat dimanfaatkan, sehingga tercapai realisasi penerapan prinsip teknologi bersih atau green industry pada usaha tahu skala rumah tangga. Selain penelitian di laboratorium, telah dilakukan pula sosialisai dan pendampingan tata cara penggumpalan tahu dengan air tua. Hasil yang diperoleh adalah variabel penelitian terbaik untuk penggumpalan tahu air tahu terjadi pada campuran 4 kg kedelai dengan 50 ml air tuah dan suhu 65oC, waktu pengentalan kurang lebih 1 menit, dimana tahu yang dihasilkan memiliki karakteristik seperti tahu asam cuka, memiliki kandungan mineral yang lebih tinggi, dan rasanya lebih …