2016 : Penerapan Alat Ukur Eco-Desain untuk Pengembangan Desain Kemasan yang Berwawasan Lingkungan (Studi Kasus Desain Kemasan Makanan dan Minuman Produk UKM di Surabaya)

Bambang Tristiyono ST., M.Si.
Senja Aprela Agustin ST.

External link

Type

RESEARCH

Keywords

-


Abstract

Sampah desain kemasan hari ini telah melebihi kapasitas yang sudah diperkirakan sebelumnya. Material yang tidak ramah lingkungan turut menyumbang isu pemanasn global. Kebanyakan desain kemasan hanya mengutamakan tampilan dan sedikit yang berpengetahuan lingkungan. Lalu bagaimana membuat desain kemasan yang berwawasan lingkungan? Apakah ada alat ukur sebagai penyeleksi desain awal untuk membantu mempertimbangkan kebaikannya terhadap lingkungan? Beberapa alat ukur desain yang berwawasan lingkungan dapat diterapkan diantaranya diagram jaring laba-laba (spider web digram) diagram portofolio prioritas dan LCA (Life Cycle Assessment) untuk mebantu menyeleksi desain terbaik yang dapat mengurangi dampak buruk terhadap lingkungan.\nPenelitian ini akan menggunakan studi kasus beberapa desain kemasan produk makanan dan minuman UKM di Jawa Timur untuk diuji coba dengan menggunakan tiga alat ukur desain yang berwawasan lingkungan. Dengan menggunakan alat ukur ini desain kemasan produk makanan dan minuman UKM dapat dikembangkan ke arah desain yang lebih baik apabila memprioritaskan lingkungan dan menjadi alat evaluasi desain mandiri untuk mengambil keputusan desain terbaik. \n