2014 : Strategi Peningkatan Daya Saing Industri Agro (IKM) dalam Mendukung Pengembangan SIDa di Kabupaten Bondowoso \n

Ir. Sri Murwanti
Ir. Elly Agustiani M.Eng
Drs. Lukman Atmaja M.Si., Ph.D

External link

Type

RESEARCH

Keywords

-


Abstract

Pembangunan ketahanan pangan merupakan suatu bagian integral dari \npembangunan nasional yang terutama diarahkan pada upaya menjamin ketersediaan dan \nakses setiap rumah tangga dan individu terhadap pangan untuk memenuhi kebutuhan \npangannya dalam ju mlah dan mutu yang baik, aman dikonsumsi serta sesuai norma gizi \nagar dapat menunjang hidup yang aktif, produktif dan sehat sepanjang waktu. \n Program ketahanan pangan nasional juga diarahkan pada kemandirian \nmasyarakat/petani yang berbasis sumber daya lokal yang secara operasional dilakukan \nmelalui program peningkatan produksi pangan; menjaga ketersediaan pangan yang \ncukup, aman dan halal di setiap daerah setiap saat; dan antisipasi agar tidak terjadi \nkerawanan pangan. Namun demikian, dengan semakin berkurangnya areal garapan per \npetani, keterbatasan pasokan air irigasi dan mahalnya harga input serta relatif \nrendahnya harg