2015 : Pengaruh Rasio Bahan dan Pelarut terhadap Yield dan Kadar Antosianin dari Ubi Jalar Ungu sebagai Pengganti Rhodamin B pada Kosmetik dengan Metode Micr

Ir. Budi Setiawan MT.
Achmad Ferdiansyah Pradana Putra ST, MT

External link

Type

RESEARCH

Keywords

-


Abstract

Bahan pewarna sintetis banyak ditambahkan dalam kosmetik untuk menambah daya tarik konsumen terhadap produk tersebut, akan tetapi banyak oknum-oknum yang tidak bertanggung jawab menambahkan pewarna berbahaya pada sediaan kosmetik seperti rhodamin B. Selain itu, rhodamin B sering digunakan sebagai pewarna karena harganya relatif lebih murah, warna yang dihasilkan lebih menarik dan tingkat stabilitas warnanya yang baik. Padahal Menteri Kesehatan (PerMenKes) No.239/MenKes/Per/V/1985 telah menetapkan 30 lebih zat pewarna berbahaya, salah satunya rhodamin B. \nZat ini merupakan pewarna yang dipakai untuk industri cat, tekstil dan kertas. Rodamin B merupakan zat warna sintetis berbentuk serbuk kristal, tidak berbau, berwarna merah keunguan, dalam bentuk larutan berwarna merah terang berpendar. Zat warna ini dapat menyebabkan iritasi pada saluran pernapasan dan merupakan zat karsinogenik (dapat menyebabkan kanker) serta Rhodamin dalam konsentrasi tinggi dapat menyebabkan kerusakan pada hati. Penggunaan rhodamin B ten