2020 : System Monitoring Kolam Tambak Udang Berdasarkan Suhu, PH, dan DO (Dissolved Oxygen) Berbasis IoT

Dr. Eko Mulyanto Yuniarno S.T., M.T.
Arief Kurniawan ST., MT
Ahmad Zaini ST, M.T

External link

Type

RESEARCH

Keywords

-


Abstract

Pemantauan kualitas air kolam pada tambak udang masih banyak dilakukan secara manual. Sehubungan dengan hal tersebut maka diadakanlah penelitian terkait dengan teknologi pemantauan kualitas air. Teknologi yang ada saat ini sudah mampu untuk memantau kualitas air dalam satu kolam. Namun karena ukuran kolam yang berbeda-beda, dikhawatirkan teknologi yang ada saat ini tidak bisa memantau kondisi air kolam secara keseluruhan. Pemantauan yang belum cukup menyeluruh ini menyebabkan hasil pemanenan dirasa masih kurang maksimal. Ketidakmaksimalan ini bisa disebabkan oleh pemasangan sensor dari penelitian sebelumnya yang tidak menyeluruh melainkan hanya beberapa, sedangkan kolam yang dijadikan objek penelitian memiliki ukuran yang cukup besar. Sehingga dari fakta tersebut data yang dihasilkan masih sangat homogen. Solusi yang akan diajukan untuk mengatasi hasil pantauan yang homogen tersebut yaitu dengan meletakkan sensor di beberapa titik sehingga data yang dihasilkan nantinya tidak hanya satu melaikan lebih banyak. Parameter yang akan dinilai dari peletakan sensor-sensor tersebut yaitu suhu, pH, dan Dissolved Oxygen (DO) yang memiliki pengaruh besar dalam pertumbuhan udang. Dari banyak data yang dihasilkan, diharapkan dapat dibuat sebuah pemetaan keadaan kolam yang nantinya bisa menggambarkan keadaan seluruh kolam. Sehingga dalam proses panen selanjutnya dapat lebih maksimal dari segi kualitas dan kuantitas juga pemanfaatan kolam itu sendiri.