2017 : Desain Sistem Analisa Kualitas Kesegaran Daging Sapi dengan Menggunakan Sensor Gas dan Sensor Warna Dilengkapi Metode Neural Network

Dr. Muhammad Rivai ST.,MT.
Fajar Budiman ST., M.Sc

External link

Type

RESEARCH

Keywords

-


Abstract

Kualitas kesegaran daging merupakan faktor terpenting dalam menentukan kelayakan\ndari sebuah daging untuk dikonsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah\nsistem yang dapat menganalisa dan mengidentifikasi tingkat atau kualitas kesegaran daging\nsecara cepat, presisi, dan bersifat tidak menyentuh (non-destructive), khusunya daging sapi\nyang banyak dikonsumsi di Indonesia maupun di luar negeri. Sistem yang akan dirancang dan\ndiimplementasikan menggunakan sensor gas array dan sensor warna sebagai alat pendeteksi\nkesegaran yang menggantikan indera penciuman dan penglihatan pada manusia dalam\nmenentukan tingkat/kualitas kesegaran daging. Sistem yang dibuat akan membutuhkan proses\nakuisisi data yang tepat dan cepat. Sistem diproses di dalam suatu komputer kecil Raspberry\nPi dan dilengkapi analisa dengan Jaringan Saraf Tiruan (Neural Network) sebagai metode\nuntuk melakukan pengenalan pola pada tingkat kesegaran daging yang diuji. Rencanaya,\ninput yang digunakan pada neural network merupakan pembacaan sensor bau/gas seperti\nsensor gas MQ-136 dan MQ-137 maupun sensor jenis TGS untuk mendeteksi konsentrasi gas\nH2S dan NH3 pada daging dan penggunaan sensor warna untuk mendeteksi perubahan warna\npada daging. Secara hardware dan software, hasil sistem yang dirancang mampu memproses\nakuisisi data pembacaan sensor yang handal dan menganalisa kesegaran daging dengan tepat\nmelalui komputasi atau elektronika cerdas yang dibuat.