2015 : ISOLASI DAN KARAKTERISASI GELATIN SISIK IKAN KAKAP MERAH (Lutjanus campechanus sp.) DENGAN PERENDAMAN ASAM DAN BASA

Ir. Elly Agustiani M.Eng
Warlinda Eka Triastuti S.Si., MT.

External link

Type

RESEARCH

Keywords

-


Abstract

Ikan kakap seringkali dimanfaatkan sebagai produk fillet. Pada produk fillet bagian yang digunakan dari ikan kakap adalah bagian daging. Ikan kakap merah yang berukuran 400 - 1.000 gr dapat menghasilkan daging fillet sebanyak 41,5% dan limbah yang berupa tulang dan sisik sebanyak 58,5%. Salah satu dari limbah perikanan tersebut adalah kulit (sisik) dan tulang ikan. Kedua limbah tersebut merupakan buangan dan selama ini kurang begitu dimanfaatkan dengan baik sehingga perlu ditingkatkan lagi nilai ekonomisnya dengan cara mengolah limbah ikan kakap tersebut. Selain dibuat tepung ikan, limbah perikanan tersebut juga dapat dibuat menjadi gelatin. Sisik dan tulang ikan kakap dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku industri gelatin karena bahan-bahan tersebut dihasilkan dalam jumlah banyak sehingga dapat memberikan keuntungan dan menambah penghasilan secara ekonomi bagi pengelola limbah industri perikanan. Tulang dan kulit ikan sangat potensial sebagai bahan pembuatan gelatin karena mencakup 10-20% dari berat tubuh ik