2014 : TEKNIK PENINGKATAN PRODUKSI ALBUMIN DARI EKSTRAK IKAN GABUS (Channa striata) DAN PENGEMBANGAN POTENSINYA SEBAGAI OBAT DIABETES\n

Dra. Nurlita Abdulgani M.Si
Dr. Dewi Hidayati S.Si., M.Si
Indah Trisnawati Dwi Tjahjaningrum S.Si., M.Si., Ph.D


Abstract

Ikan gabus (Channa striata).merupakan tangkapan yang melimpah di perairan Jawa \nTimur dan memiliki kandungan albumin sebesar 64,61% dari total protein. Ekstrak ikan gabus \nberpotensi sebagai obat untuk meningkatkan kadar albumin pada penderita hypoalbuminemia \ndan pasien pasca operasi bedah. Pada saat ini, di Indonesia juga mulai berkembang usaha- \nusaha di tingkat industri kecil ekstraksi. \n Salah satu permasalahan dalam usaha produksi ekstrak ikan gabus adalah fluktuasi \nkandungan albumin akibat belum diketahuinya kondisi ikan gabus yang paling optimum \nuntuk diekstrak. Penelitian potensi ikan gabus (C. striata) pada tahun pertama telah berhasil \nmembuktikan bahwa kadar albumin ikan gabus dapat ditingkatkan kuantitasnya dengan cara \nrekayasa pakan dalam teknik pemeliharaan. Berdasarkan penelitian tahun pertama tersebut, \npenambahan putih telur afkir pada pakan telah berhasil meningkatan kandungan albumin ikan \ngab