2014 : Teknik Produksi Etanol Food Grade untuk Memanfaatkan Batang Sorgum sebagai Upaya Meningkatkan Perekonomian Pedesaan\n

Prof. Dr. Ir. Tri Widjaja M.Eng.
Prof.Dr.Ir. Arief Widjaja M.Eng.

External link

Type

RESEARCH

Keywords

-


Abstract

Pengembangan dan inovasi bahan baku sorgum sebagai penunjang kebutuhan etanol food \n\ngrade adalah salah satu hal yang diprioritaskan apalagi jika mempunyai nilai keekonomian yang \n\ntinggi. Khususnya dapat membangkitkan keekonomian di masyarakat pedesaan. Sorgum adalah \n\ntanaman serealia yang potensial untuk dibudidayakan dan dikembangkan, khususnya pada \n\ndaerah-daerah marginal dan kering di Indonesia. Prospek sorgum di Indonesia dapat dijadikan \n\nkomoditas andalan mengingat sorgum bisa dikembangkan searah dan sejalan dengan upaya \n\npeningkatan produktivitas lahan kosong yang jumlahnya sangat luas terdapat di negeri ini. \n\nPotensi dari sorgum yang jumlahnya cukup melimpah di Indonesia, kandungan gula didalam \n\nbatangnya sekitar 10%-12% yang merupakan kadar gula optimum dalam proses pembuatan \n\nbioetanol dengan fermentasi, serta pemanfaatannya yang masih digunakan sebagai bahan pakan \n\nt