2014 : \"Aplikasi Bioteknologi AGPI (Agricultural Growth Promoting Inoculant) Pada Tanaman Cabai Berbasis Mikroorganisme Lokal Sebagai usaha Rekonsnstruksi L

Ir. Endang Purwanti Setyaningsih MT.
Dr.Ir. Amien Widodo M.Si.
Tutik Nurhidayati S.Si,M.Si.
Kristanti Indah Purwani S.Si., M.Si


Abstract

Multi Agro Makmur (MAM) merupakan kelompok tani cabai yang dibentuk untuk \nkerjasama dengan PT.Indofood CBP Sukses Makmur Food Seasoning Division. Selama periode \ntahun 2009 - 2010 produktivitas cabai oleh petani sangat rendah berkisar 3-4 ton/Ha, dimana \ndalam kondisi normal bisa mencapai 12 ton/Ha. Saat ini permasalahan yang dihadapi oleh \nUMKM Multi Agro Makmur Desa Nguter Kecamatan Pasirian Kabupaten Lumajang adalah \nkondisi tanah yang kristis yaitu kandungan unsur hara rendah karena sistem monokultur yang \ndijalankan secara terus menerus, ketersediaan air rendah, ditambah dengan pemakaian pupuk \nanorganik yang memperburuk kerusakan pada status tanah secara biologis, kimia dan fisik. \nKerusakan ekosistem budidaya yang rusak tersebut harus segera ditangani salah satunya dengan \ncara pemanfaatan bioteknologi AGPI (Agricultural Growth Promoting Ino