Abstract
Cabe merupakan komoditas holtikultura yang banyak diminati oleh warga Indonesia, baik kondisi segar maupun sudah diolah. Ada dua jenis cabe yang banyak dikenal di Indonesia yaitu cabe merah besar dan cabe rawit. Cabe rawit mempunyai rasa pedas dan aroma yang khas sehingga dapat menggugah selera, sedangkan cabe merah besar mempunyai rasa yang tidak terlalu pedas, tetapi mempunyai massa yang lebih berat. Rata-rata konsumsi cabe masyarakat Indonesia adalah 2,4 kg perkapita pertahun. Cabe pada kondisi segar hanya dapat bertahan 2-3 hari, sehingga banyak yang berusaha untuk membuat olahan cabe. Cabe pada kondisi segar dapat digunakan sebagai penyedap masakan, misalkan sambel, bumbu masakan dan dapat pula sebagai hiasan makanan, misalkan diiris tipis dan ditaburkan diatas masakan. Olahan cabe dapat berupa saus sambal, cabe kering halus. Masyarakat Indonesia lebih suka mengkonsumsi cabe dalam kondisi segar dibandingkan olahan, sehingga produksi cabe sangat berpengaruh terhadap ketersediaan cabe dipasar.\nProduksi cab