2014 : Pembuatan Alat Perendam dan Pencuci Biji Kedelai untuk Peningkatan Kuantitas dan Kualitas Produk Tahu sebagai Penerapan Teknologi Tepat Guna untuk Masyarakat

Dra. Farida Agustini Widjajati M.S.


Abstract

Salah satu usaha kecil yang potensial dikembangkan adalah pabrik pembuatan tahu. Tahu tidak hanya dikonsumsi oleh masyarakat kelas bawah dan menengah saja, tetapi juga kelas atas. Ini terlihat telah masuknya produk tahu di pasar swalayan. Selain itu, tahu termasuk jenis lauk yang bergizi tinggi dan rendah kolesterol. Peralatan yang digunakan produsen tahu umumnya masih sederhana. Hanya beberapa produsen yang telah menggunakan alat atau mesin yang cukup modern. Peralatan sederhana hanya membutuhkan modal yang sedikit, tetapi produksi yang dihasilkan relatif sedikit dan mutu produksinya relatif kurang bagus. Apabila industri pengolahan tahu mendapat sentuhan teknologi maka mutu dan cita rasanya semakin baik sehingga lebih menarik minat masyarakat. Kendala utama pengembangan industri terletak pada penguasan teknologi, ketrampilan, penanganan kualitas dan permodalan …