2014 : Optimasi Multi Respon pada Proses Gurdi dengan Menggunakan Metode Taguchi–Grey

Ir. Bobby Oedy Pramoedyo S. MSc., Ph.D.


Abstract

Proses gurdi banyak digunakan dalam dunia industri untuk proses pembuatan lubang pada suatu komponen. Parameter proses gurdi yang digunakan pada penelitian ini adalah kecepatan potong, gerak makan dan sudut ujung pahat yang masing-masing memiliki tiga level. Penelitian ini dilakukan untuk menentukan seting faktor gurdi yang tepat untuk meminimumkan variabel respon gaya tekan, torsi, kekasaran permukaan dan keausan tepi pahatselama proses gurdi berlangsung. Penelitian akan dilakukan dengan menggunakan material baja S50C dan pahat high speed steel (HSS). Rancangan percobaan yang digunakan adalah matriks ortogonal L9 (33). Selanjutnya, metode grey relational analysis (GRA) yang dikombinasikan dengan Taguchi digunakan untuk mengoptimalkan karakteristik multi respon dari hasil percobaan. Hasil penelitian menunjukkan kontribusi dari faktor-faktor dalam mengurangi variasi dari respon yang diamati secara serentak, secara berurutan adalah gerak makan sebesar 61,44%, sudut ujung pahat sebesar 36,62% dan kecepatan potong sebesar 1,22%. Dari hasil optimasi yang telah divalidasi dalam eksperimen konfirmasi didapatkan kombinasi faktor yang menghasilkan nilai respon optimal, yaitu kecepatan potong pada 29,94 m/menit, gerak makan pada 0,07 mm/putaran dan sudut ujung pahat pada 134º.