2014 : \"INOVASI PRODUK PLASTIK BIODEGRADABLE\nBERBAHAN DASAR GLUKOMANAN-PORANG UNTUK\nMENDUKUNG PENGEMBANGAN SISTEM INOVASI\nDAERAH KABUPATEN MADIUN\"\n

Dr.Ir. Niniek Fajar Puspita M.Eng.
Lizda Johar Mawarani S.T., M.T.

External link

Type

RESEARCH

Keywords

-


Abstract

Madiun merupakan salah satu daerah di Jawa Timur yang memiliki potensi pertanian \ntanaman Porang (Amorphophaallus oncophillus ) dan umumnya umbi porang dijual oleh para \npetani dalam bentuk chip (irisan umbi kering) atau dalam bentuk tepung glukomanan kasar \nyang harganya masih tergolong murah. Peningkatan nilai jual glukomanan porang juga dapat \ndilakukan dengan menjadikan glukomanan sebagai bahan baku suatu produk. Glukomanan \ndapat dimanfaatkan sebagai bahan baku polimer biodegradable sebagai pengganti polimer \nsintetik, mengingat polimer merupakan bahan yang banyak digunakan dalam kehidupan sehari- \nhari, karena sifatnya yang ringan, kedap air, dan mudah dibentuk. Dalam penelitian ini dipelajari \npengaruh penambahan NaOH, gliserol dan kitosan terhadap karakteristik atau sifat kimia-fisik \nplastik biodegradable yang dibuat. Dilakukan pula variasi berupa penambahan pati lain yang \nmemiliki kedekatan sifat (tepung cassava) u