2014 : \"Efektifitas Ekstrak Kulit Mangga (Mangifera Indica L) dan \nEkstrak Kulit Jeruk (Citrus) sebagai Green-Inhibitor Korosi \npada Baja Karbon di Lingkunga

Prof. Dr. Ir. Sulistijono DEA.
Budi Agung Kurniawan S.T., M.Sc.
Agung Purniawan ST. M.Eng

External link

Type

RESEARCH

Keywords

-


Abstract

Penanggulangan korosi salah satunya adalah menggunakan suatu senyawa yang \n\ndinamakan inhibitor. Penggunaan inhibitor yang aman, bersifat biodegradable, dan \n\nramah lingkungan sangat diperlukan. Inhibitor yang memenuhi kriteria tersebut dapat \n\ndibuat dari bahan-bahan alam yang pada umumnya bersifat ramah lingkungan. \n\nInhibitor korosi yang akan digunakan yaitu kulit buah mangga (Mangifera indica L) dan \n\nkulit buah jeruk (Citrus). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh \n\nekstrak buah jika ditambahkan dalam media. \n\n Dalam penelitian ini, pipa yang digunakan adalah baja karbon API 5L Gr B \n\ndengan media 3,5% NaCl dengan variasi konsentrasi dari ekstrak kulit buah jeruk \n\nsebesar 0 ppm, 100 ppm, 200 ppm, 300 ppm, 370 ppm dan 400 ppm sedangkan \n\nkonsentrasi dari kulit buah mangga sebesar 0 ppm, 200 ppm, 300 ppm, 400 ppm, 500 \n\nppm, 600 ppm. Metode Ekstraks