2021 : PROSES PEMISAHAN CAPAT DALAM JUMLAH TERBANYAK KOMPONEN MANGOSTIN MENGGUNAKAN METODA REKROMATOGRASFI DARI EKSTRAK ETIL ASETAT KILIT BUAH MANGGIS "

Prof. Dr. Taslim Ersam MS.

Year

2021

Published in

-

External link

Type

RESEARCH

Keywords

-


Abstract

Kegiatan inivensi dilakukan untuk mendapatkan komponen mangostin (α-mangostin (1), β-mangostin (2), γ-mangostin (3) dan gartanin dari ekstrak etilasetat dan ekstrak n-heksana kulit buah manggis Garcinia mangostana Linn. Proses pemisahan dan pemurnian dari ke empat senyawa tersebut sudah dapat dihasilkan kristal murni dalam jumlah terbanyak (..........) menggunakan refrkasinasi dengan metoda kromatografi vakum cair, dielusi dengan distilat n-heksana yang. ditingkatkan kepolaran secara berkala dengan distilat etil asetat. Keunggulan invensi ini dalam memperoleh komponen manggostin murni dilakukan dalam tiga tahap refraksinasi dengan kromatografi vakum cair (KCV) menggunakan dua jenis pelarut distilat n-heksana dan etil asetat teknis dengan harga murah