2021 : Identifikasi Halal Critical Control Points dengan Pendekatan Graf

Adhatus Solichah Ahmadiyah S.Kom, M.Sc

Year

2021

Published in

-

External link

Type

RESEARCH

Keywords

-


Abstract

Gaya hidup halal semakin mendunia. Industri fashion, kosmetik, pariwisata hingga makanan dan minuman halal semakin marak. Secara spesifik pada industri pangan halal di Indonesia yang dihuni mayoritas muslim, belum memiliki standar tinggi akan status kehalalan yang jelas. Pada UMKM, hal ini dikarenakan rendahnya pemahaman halal haram bahan baku. Untuk menjawab permasalahn tersebut penelitian ini bertujuan untuk membantu UMKM melakukan penelusuran titik kritis bahan baku yang digunakan dalam membuat produk pangan. Bahan baku yang dibahas yaitu bahan nabati, hewani, dan mikrobial (bahan yang dibuat dengan menggunakan mikroba). Tahapan metode penelitian yang akan dilakukan adalah melakukan penggalian informasi mengenai titik kritis bahan, membuat model alur kerja penelusuran bahan baku dengan Process Maker, menggenerate model proses bisnis dengan menggunakan Neo4J, dan melakukan evaluasi performa model. Dari penelitian ini luaran wajib yang ditargetkan adalah publikasi pada jurnal internasional terindeks Scopus dan/atau artikel pada seminar internasional.