2021 : PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK METANOL PROPOLIS DARI SARANG LEBAH Trigona sp. TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN ES KRIM

Zjahra Vianita Nugraheni S.Si, M.Si.

Year

2021

Published in

-

External link

Type

RESEARCH

Keywords

-


Abstract

Propolis telah lama diketahui mengandung berbagai senyawa yang baik bagi kesehatan salah satunya yaitu flavonoid yang berperan sebagai antioksidan. Karena kandungan senyawa tersebut, propolis dapat digunakan sebagai zat aditif pada makanan. Pada penelitian ini dilakukan penambahan ekstrak metanol propolis ke dalam es krim untuk meningkatkan aktivitas antioksidan. Ekstraksi propolis dilakukan dari sarang lebah Trigona sp. menggunakan metanol sebagai pelarut. Dari ekstrak metanol propolis tersebut, dilakukan pengujian terhadap kandungan fenolik, flavonoid, protein dan aktivitas antioksidan. Kandungan total fenolik, flavonoid, protein dan aktivitas antioksidan yang didapatkan secara berurutan adalah sebesar 45,804 ± 0,511 μg AGE/g sarang lebah kering, 6,582 ± 0,019 µg QE/g sarang lebah kering, 24,931 μg BSA/g sarang lebah kering dan 82,655%. Tidak hanya itu, penambahan ekstrak metanoll propolis pada es krim dapat meningkatkan aktivitas antioksidan, kandungan total fenolik, flavonoid dan protein pada es krim. Hasil optimum kandungan total fenolik, flavonoid dan aktivitas antioksidan pada es krim diperoleh pada penambahan ekstrak metanol propolis sebesar 10 mL. Kemudian hasil optimum kadar total protein pada es krim diperoleh pada penambahan ekstrak metanol propolis sebesar 30 mL. Pada analisis menggunakan KG-SM dapat diketahui kandungan senyawa dalam ekstrak propolis yaitu 6-Octadecenoic acid, Dodecanoic acid, 1,2,3-propanetriyl ester, asam oleat, eicosyl ester, dan 9,19-Cyclolanost-24-en-3-ol.