2020 : STUDI PEMBUATAN BIO-DEMULSIFIER BERBASIS ASAM LEMAK TAK JENUH MINYAK KEDELAI TERMODIFIKASI DENGAN NANOPARTIKEL MAGNETIT

Dr Afan Hamzah S.T
Prof. Dr. Ir. Soeprijanto M.Sc.
Dr.Eng. Achmad Dwitama Karisma S.T.,M.T

External link

Type

RESEARCH

Keywords

-


Abstract

Sebagian besar minyak mentah yang diproduksi sumur adalah berbentuk emulsi; hal inilah yang membuat proses demulsifikasi menjadi tantangan utama dalam pemisahan minyak air. Demulsifier secara kimia pada umumnya digunakan untuk meningkatkan efisiensi demulsifikasi (ED). Namun, pengembangan teknik demulsifier yang lebih efisien untuk memenuhi persyaratan ramah lingkungan dan kompetitif secara ekonomi sangat diperlukan. Pada penelitian ini, demulsifikasi magnetit (Fe3O4) nanopartikel yang dimodifikasi dengan asam lemak jenuh minyak kedelai dimanfaatkan sebagai demulsifier nanoemulsi minyak mentah dalam air yang diencerkan dengan cyclohexane dalam pengaruh medan magnet. Pada penelitian ini akan dipelajari pengaruh dosis, pembasahan demulsifier, pH, dan proses operasi demulsifikasi terhadap nilai efisiensi demulsifikasi. Tujuan penelitian ini diharapkan mampu meningkatkan pemahaman perilaku demulsifikasi dengan menggunakan medan magnetic. Tahap pertama penelitian ini adalah sintesa biodemulsifier dengan variable metode pembuatan terbaik dan mempelajari ekstraksi asam lemak dari minyak kedelai yang optimal. Tahap kedua penelitian ini adalah penerapan bio-demulsifier pada emulsi crude oil-air dengan variable dosis, pembasahan demulsifier dan pH. Tahap ketiga adalah mempelajari proses pemisahan magnetis dan reusability. Kebaruan penelitian ini adalah pengembangan teknologi proses demulsifikasi menggunakan biodemulsifier berbasis asam lemak tak jenuh dari minyak kacang kedelai dimodifikasi oleh magnetite. Penggunaan asam lemak tak jenuh baik karena selain ramah lingkungan, minyak kedelai juga merupakan bahan baku local. Penggunaan magnetite akan mempermudah pemisahan pada akhir proses demulsifikasi dan membuat demulsifier dapat dipergunakan kembali. Penelitian ini merupakan pengembangan material maju yaitu material demulsifier yang menjadi salah satu tema penelitian di bawah Pusat Penelitian Material Maju dan Teknologi Nano