2020 : KITOSAN LARUT AIR/ALGINAT-PATI SEBAGAI BAHAN DASAR CANGKANG KAPSUL HALAL

Dr. Dra. Enny Zulaika M.P.
Dra. Harmami M.Si.
Dra. Ita Ulfin M.Si.
Prof.Dr.rer.nat. Fredy Kurniawan S.Si., M.Si
Yatim Lailun Nimah S.Si, M.Si., Ph.D


Abstract

Kapsul merupakan sediaan farmasi yang mengadung bahan aktif obat, baik berupa serbuk, granul maupun cairan yang dimasukkan ke dalam cangkang kapsul, yang diberikan secara oral (Ansel, 2009). Bahan baku pembuatan gelatin berasal dari bagian tubuh hewan dimana hewan mamalia menempati tempat teratas sumber bahan baku gelatin. Indonesia dengan mayoritas penduduk beragama Islam memberikan perhatian khusus untuk menjamin kehalalan produk yang dikonsumsi, sedangkan produk berbahan dasar gelatin dari hewan mamalia diragukan kehalalannya baik dari jenisnya seperti babi atau proses penyembelihan yang tidak sesuai syariat Islam, salah satunya cangkang kapsul dari gelatin babi (Asher, 1999). Upaya subtitusi penggunaan gelatin babi untuk bahan dasar pembuatan cangkang udang telah dilakukan salah satunya dengan memanfaatkan kitosan. Pada penelitian ini digunakan kitosan rajungan untuk mendapatkan kitosan larut air (Water Soluble Chitosan, WSC) yang kemudian dapat diaplikasikan sebagai bahan baku pembuatan cangkang kapsul halal. Permasalahan yang akan diselesaikan dalam penelitian ini adalah turunan kitosan yang diperoleh dan digunakan sebagai bahan baku pembuatan cangkang kapsul dapat memiliki sifat larut air, cangkang kapsul elastis, waktu hancur singkat dan performa fisik cangkang kapsul yang memenuhi standar farmakope. Batasan masalah pada penelitian ini adalah variasi konsentrasi WSC, alginat dan pati. Sumber pati yang digunakan adalah umbi gembili (Dioscorea esculenta L). Hasil sintesis cangkang kapsul kemudian dikarakterisasi menggunakan Spektroskopi Inframerah Fourier-Transform (FT-IR) untuk mempelajari gugus fungsi pada senyawa yang disintesis. Evaluasi cangkang kapsul hasil sintesis dilakukan dengan uji keseragaman bobot, disolusi dan waktu hancur serta kadar air dan kadar abu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh cangkang kapsul berbahan baku WSC serta mempelajari sifat cangkang kapsul dengan penambahan alginat dan pati melalui uji disolusi, uji waktu hancur dan keseragaman bobot cangkang kapsul.