2021 : Desain Sarana Fasilitas Dining Car (Kereta Makan) Untuk High Speed Train Surabaya-Jakarta

Dr. Agus Windharto DEA

Year

2021

Published in

-

External link

Type

RESEARCH

Keywords

-


Abstract

Perkembangan kereta api antar kota di Indonesia saat ini meningkat, terutama rencana Medium Speed Train yang memiliki keunggulan kecepatan yang lebih tinggi (160km/jam) daripada kereta api pada umumnya. Pada kereta api, Dining Car atau kereta makan merupakan hal yang wajib ada berdasarkan aturan kementerian yang ditujukan untuk memfasilitasi penumpang makanan, minuman, snacks selama perjalanan berlangsung. Proses penyajian makanan di kereta makan memiliki kesulitan tersendiri yaitu area yang kecil, dan padatnya permintaan penumpang. Terutama ketika waktu jam makan akan terjadi lonjakan permintaan dan antrean yang panjang dan menyebabkan penumpang menunggu waktu yang cukup lama karena menunggu giliran untuk re-heating makanan. Karena permasalahan tersebut diperlukan skema aktivitas penyajian makanan yang lebih singkat dan efektif yang dapat menyajikan makanan dengan cepat, makanan tetap hangat, enak dan terjaga kondisinya. Analisis yang dilakukan untuk mengetahui kebutuhan melalui studi aktivitas, shadowing, analisis LOPAS (Load of Passenger). Pengembangan desain Dining Car untuk MST (Medium Speed Train) pada penelitian ini berkonsep Fresh, Tasty, Express delivery agar kegiatan dan kebutuhan makanan selama perjalanan dapat dilakukan dengan cepat, ringkas, terjaga kondisinya dan penumpang mendapatkan pelayanan yang maksimal